酷暑で夏バテのかたも多いかもしれませんが、秋の味覚の季節がやってきます。その中でも秋ならではといえば栗。シロップ漬けのものなどは年中出回りますが、フレッシュな栗はこの時期だけです。
外皮が硬いためしばらくの保存が可能ですが、長期間の保存には冷蔵や冷凍が必要です。特に生のままは早めに使うようにしてください。長めに保存する場合は、皮を剥いて冷凍するのがおすすめ。冷凍で保存しておけば栗ごはんなどにも下処理なしですぐに使うことができるのでとっても便利です。
今回はとても簡単な蒸し焼き栗を作りました。砂糖とお塩を少し足すことで栗の風味が際立ちます。おやつにぴったりなのでぜひお試しください。
1. 栗のぷっくりしている面に対して横向きに切り込みを入れる
2. フライパンに栗を入れかぶるくらいの水、砂糖大さじ1、塩少々を加え蓋をして加熱する
3. 水分がなくなったら少し煎るように加熱し、蓋をしたまま火を止めて15分ほど蒸らして完成