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色鮮やかで甘みの強い金時人参を使ってポタージュもおすすめ

2024.01

おせち料理やお雑煮の具材の印象が強い金時人参は京人参や和人参ともいわれ、西洋人参が日本に入ってくる前から日本で愛されていた人参です。鮮やかな朱赤の見た目と柔らかな肉質が特徴でお煮しめなどだけでなくきんぴらにすると見た目も華やかです。

西洋人参と同じでβ-カロテンが多く含まれているのが特徴。またリコピンも多く含まれているのでこの時期積極的に摂りたい野菜のひとつです。

今回は手軽にたくさん食べられるように濃厚なポタージュスープにしました。煮込む時間は少しかかりますが、工程自体は単純ですのでぜひお試しください。

 

1. 金時人参は皮付きのまま大きめのぶつ切りにし玉ねぎはざく切りにする
(人参1本に対して玉ねぎ1/2個の割合)

 

2. 鍋に入れた具材にかぶるぐらいの水とコンソメスティック1本を入れ蓋をして人参が柔らかくなるまで煮込む
(途中、水が少なくなりすぎたら水を足してください)

 

3. 木べらで潰れるぐらい柔らかくなったら火を止める

 

4. スティックミキサーやフードプロセッサーで滑らかなピューレ状にする

 

5. お好みの濃度まで牛乳を足してひと煮立ちさせ塩胡椒で味を整えて完成