流通のおはなし Retail

サラダにしたれんこんはシャキシャキした歯ごたえが魅力です

2023.09

煮物、焼き物、天ぷらなど和食には欠かせないれんこんは調理法によって食感が変わる面白い野菜。夏から秋口にかけてどんどん流通量が増え毎年秋の味覚として人気です。

蒸したり煮込んだりするとむっちりした食感になりますが、さっとゆでてサラダにするとシャキシャキの食感で口当たりも楽しいです。今回はそんなれんこんと相性のよいごまを合わせたお子様でも食べやすいサラダを作りました。さっと作れるのでぜひお試しください。

 

1. れんこん(約250g)は薄くスライスしお酢小さじ2を入れたお湯で1分ほど茹でる

 

2. 水で冷やし、ざるにとって水気をきっておく

 

3. ボウルに練りごま大さじ1、マヨネーズ大さじ1、炒りごま大さじ1、さとう小さじ1/2、醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れてよく混ぜる

 

4. 3.に油分をきったツナ缶を1缶入れてよく混ぜる

 

5. れんこんとブロッコリーの芽やかいわれ大根などお好みのスプラウト系を4.で和えて完成
(薬味に大葉の千切りを合わせると味のアクセントになっておすすめです)