今の時期だけの大きな木箱に入った木の芽。今年は花山椒がとても早く短く終わってしまい、このままのペースだと実山椒も例年より早まりそうです。実山椒が出てくる前に出回るのが木の芽。小さなパックでは通年販売していますがここまでの大箱はこの時期だけの特別商品です。
大きいものを買っても持て余してしまうという方は色々な保存法を少しずつしてみてはいかがでしょうか。洗ってペーパーに包んで密封パックに入れて冷凍したり、電子レンジで乾燥させてドライ木の芽を作ったり、木の芽味噌を作ったり。木の芽味噌は白味噌を使うなら青寄せや製菓店などで売っているほうれん草パウダーを入れるときれいな緑色に仕上がります。
乾燥させすぎてもダメ、水分で蒸れすぎるとダメで劣化がとても早い商品です。お買い上げいただいたらすぐに加工してしまうのがおすすめです。
流通のおはなし Retail
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