シーズンとしてはそろそろ終わりが近いのですが、葉わさびの醤油漬けはこの時期のご飯のお供にぴったりです。
葉わさびは生の葉っぱそのままではわさびの風味はなく、塩もみしたりして衝撃を与えることで辛み成分をうまく出すことが重要。醤油漬けは食べやすいサイズに切って塩揉み後、熱湯をかけてそのままおかあげしておきます。少し冷めたら醤油やだし醤油、お酒、みりんで味付けした漬け醤油につけるだけ。その他、色々な方法で怒らせる(辛みを出す)方法がありますので自分好みの辛さになる方法を探してみてください。
ふわっと香るわさびの風味がお茶漬けや卵かけご飯、おにぎりの具材などにおすすめです。
食のお知らせ Food
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