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スナックえんどうはオイル茹ででパリッとした食感を楽しんで

2024.02

早くは12月後半ごろから出回るスナックえんどう。5月の頭ぐらいまで店頭に並ぶことも多いこの豆はクセがなく食べやすいことから和洋中どの料理法でも楽しむことができます。また短時間調理で仕上げるとパリッとした食感が楽しく見た目も色鮮やかに仕上がります。

βカロテンを含むビタミン類が豊富に含まれていること、葉酸も含まれていることから妊婦さんにも愛される野菜です。ただ、食物繊維が多く含まれることから食べ過ぎると胃腸が弱い方は消化不良を起こしてしまうこともあるので適量を楽しんでください。

今回は別茹でにせず、オリーブオイルを含ませたお湯で調理しました。中華の添え物の青野菜にも使われるテクニックで青物が色鮮やかにしあがり加熱しすぎを防ぐことができます。ぜひお試しください。

 

1. スナックえんどうの筋をとる

 

2. みじん切りにしたにんにく、アンチョビ、鷹の爪とオリーブオイルをフライパンに入れ香りが出るまで加熱する

 

3. アンチョビが崩れてきたらお湯をいれる

 

4. スナックえんどうを入れて火が通るまで加熱し塩胡椒で味を整える