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イヌリンが豊富な菊芋は簡単に素揚げにしてみても

2023.02

水溶性食物繊維の一種であるイヌリンが豊富に含まれていると一時期話題になった菊芋。名前は知っていても食べ方がわからないから食べたことがないと言われる方もいらっしゃるかもしれません。

見た目はまるで生姜のようですが、生で食べればれんこんのような歯応えをもち、ほんのりごぼうのような土の香りをもつ野菜でクセはそこまでないので比較的食べやすいお味です。どんな調理法でも合うのでお好きな調理法でお楽しみいただけます。きれいに洗えば皮をむかなくてもOKなのでそのままお使いください。

今回は一番の定番料理といわれる菊芋の素揚げチップスにしました。本当に簡単なのについつい手が止まらないお味なのでぜひお試しください。

 

表面の汚れを取るためきれいに洗って表面の水気をとっておく

 

1. スライサーがあればスライサーで2mmほどの厚さにスライスする
(なければ包丁で手切りで薄切りにする)

 

2. カリっとするまで180度の油で揚げたあと塩をふって味付けする