一般的に夏から秋にかけて出回るいちじく。ストレートで濃厚な甘みと少しザリっとした種の食感が癖になる果物です。そのまま生食でおやつに食べたり、白ワインやシロップでコンポートにしたり、タルトなどにしたりと色々楽しめますが、今回は塩ヨーグルトと合わせて簡単な前菜にしました。いちじくは歯ごたえを楽しむため皮はむかずに使用します。
火も使わず切ったり混ぜるだけでお酒にも合うおしゃれな一品になりますのでぜひお試し下さい。
1 無糖のギリシャヨーグルトに塩を適量混ぜる
2 いちじくを洗ってヘタを切り、4等分に切る
3 塩ヨーグルトとあればアルファルファ、いちじくをお皿に盛る
4 上から黒胡椒とレモン汁少々、オリーブオイルをかけて完成 出来立てをお召し上がりください