流通のおはなし Retail

爽やかな新しょうがはお肉との相性も抜群です

土しょうがと比べてジューシーで爽やかな辛みが特徴の新しょうが。
水分が高いので土しょうがと同じ使い方はあまりむいていませんが
佃煮にしたり、ジンジャーシロップを作ったり、甘酢漬けにしたりと
幅広く楽しんでいただける野菜です。
どうしても副菜などのイメージが強くなりますが、
メインのおかずになるように牛肉と一緒に炊いて
甘辛く味付けするのもおすすめ。
今回は牛肉を使いましたが、
ミンチ肉でも豚肉でもおいしく作ることができます。
新しょうがの爽やか効果でしつこくなりすぎず
ボリュームのある一品に仕上がります。

 

1 新しょうがはきれいに洗い、
皮付きのまま千切りにする(約300g)

 

2 沸騰したお湯にお肉を入れて火を止め、色が変わったら
ざるに取り出し水分をきっておく

 

3 おだし、お酒50ml、砂糖20gを火にかけ砂糖が溶けたら
新しょうがを入れくったりするまで加熱する

 

4 新しょうががしんなりしてきたら醤油60mlを入れ5分ほど加熱する

 

5 湯通ししたお肉を鍋に戻し
お肉に味が染み込むまで加熱する