先月末あたりから少しずつ出回ってきた食用のほおずき。夏場から初秋にかけてが旬で例年だと今から多く出回るのですが、今年は天候からか現状の流通量は少なめです。
どうしても観賞用のイメージが強く「食べられるの?」と思われがちですが、ヨーロッパでは昔から食用のものを栽培し食されていていたそうです。お味は甘酸っぱいフルーツトマトやミニトマトのようで、特有の香りがあります。サラダにいれたり前菜に使ったりジャムやソースにしたりと意外に万能な野菜なので、ぜひお試しください。
流通のおはなし Retail
![](https://kyoto-yaoichi.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/190458b78a9d54bbc2b0519d43f2c42f-640x180.jpg)
![](https://kyoto-yaoichi.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/76e5fe83bdfa092037dcb43651325697.jpg)
先月末あたりから少しずつ出回ってきた食用のほおずき。夏場から初秋にかけてが旬で例年だと今から多く出回るのですが、今年は天候からか現状の流通量は少なめです。
どうしても観賞用のイメージが強く「食べられるの?」と思われがちですが、ヨーロッパでは昔から食用のものを栽培し食されていていたそうです。お味は甘酸っぱいフルーツトマトやミニトマトのようで、特有の香りがあります。サラダにいれたり前菜に使ったりジャムやソースにしたりと意外に万能な野菜なので、ぜひお試しください。