花蕾が螺旋状に配列されとんがり帽子のような形が特徴的なロマネスコ。日本ではサンゴショウとも呼ばれる野菜です。海外では2、30年前からそこそこ流通していた野菜ですが近年になって日本でも少しずつ流通するようになってきました。
花蕾と芯を食べることができ、味はブロッコリーに似ていますが香りはそこまで強くありません。食感はカリフラワーに似ていますがカリフラワーよりもコリコリした口ざわりが強いと感じられます。クセが少なくどんな料理にも合う野菜で、ただ蒸してディップやチーズソースなどをつけるだけでもおいしいのでぜひお試しください。
流通のおはなし Retail
![](https://kyoto-yaoichi.co.jp/wp-content/uploads/2020/12/190458b78a9d54bbc2b0519d43f2c42f-640x180.jpg)
![](https://kyoto-yaoichi.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/8c61d7476227bb97af3dd4c957b7cbbe.jpg)