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甘みと酸味が絶妙なキウイはサラダにしても

2024.06

年中、店頭に並んでいる定番の果物、キウイ。日本に出回るのはほとんどがニュージーランド産のものですが、秋口から冬にかけて少量ながら日本産のものも流通します。

グリーンのものに加えて近年はゴールデン系や期間限定でレッド系など甘みが強めの品種も出回るようになりました。味の特徴としては、グリーンは甘みと酸味のバランスが良く爽やかな風味、ゴールデン系は少しクリーミーな食感と繊細な風味、レッド系は風味は独特で、グリーンキウイやゴールドよりも甘みがあります。

キウイは熟れてくるとすぐに柔らかくなってしまうので保存の仕方が難しい果物です。また他の果物と一緒に保存すると熟すのが早まるので、単独で保存するようにしてください。

栄養面としてはビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素が豊富です。特にビタミンCは他の果物よりも非常に多く含まれており、免疫をサポートする働きがあります。消化酵素である「キウイフルーツ酵素」が含まれており、消化を助けることが知られています。そのため食事の後にキウイを食べることで消化を促進することができるとされています。

湿気が多くなるこの時期、さっぱりしたものが食べたくなりますがそんなときにぴったりなのがキウイの簡単サラダ。デザートやヨーグルトなど甘みとして食べることが多いですが、塩やオイルを合わせるだけで全く違った味わいに。今回はチーズを合わせましたが、物足りない場合は生ハムなどを合わせても。ぜひお試しください。

 

1  ヘタと底の部分を薄くカットして皮をむく
(ピーラーでむくと薄くむけるのでおすすめです)

 

2 皮をむいたキウイを厚めにスライスする

 

3 お皿にキウイ、チーズ、塩、黒胡椒、オリーブオイルをかけて完成
(塩がポイントになるのでフレークソルトや旨みの強い塩などがおすすめです)