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今年の梅しごとはお済みでしょうか

2022.06

この初夏の季節にしか出回らないフレッシュな梅は「もっと仕込んでおけばよかった」と後悔しがちなのでちょっと多いかなと思うぐらい仕込んでしまうのがおすすめです。梅シロップは砂糖が溶ければ飲み始めることができますが、じっくり熟成させると味がよりまろやかになります。梅酒はお好みに応じて熟成期間を調整してください。さっぱり系がお好きなら早めに飲み始めてもOKですが半年以上経つとカドがとれてきて飲みやすくなってきます。

梅シロップは梅と氷砂糖などの糖類が1:1が基本でお好みで砂糖を1.2ぐらいまで増やしても。梅酒は梅が500g、お酒が900ml〜1000ml、氷砂糖などが250g〜350gぐらいでつくってみてその後自分流にアレンジしてみてください。

 

1 梅は丁寧に水洗いする

 

2 カビの原因となるので水気は丁寧に拭き取り、ヘタを竹串で取る

 

3 消毒した瓶に漬けて涼しくて気温の変化が少ないところで保管する

 

漬けきれなかった分はヘタを取るところまでは下ごしらえをして保存袋に入れて冷凍するのもおすすめです 漬けるときは凍った状態のまま漬け始めてください