魚卵のように見えるとんぶりはホウキギという植物の実を加工したもの。畑のキャビアとも呼ばれますが、キャビアのように塩気が強い訳でもなくプチプチとした食感が似ているのみです。クセがないので何にでもあわせやすく、納豆に入れたり、お造りに合わせたり、酢の物に入れたりと幅広く使っていただけます。ツナマヨネーズと合わせるのも定番ですが、今回はささみの酒蒸しと胡麻ドレッシングを使った簡単なバンバンジー風サラダにしました。
プチプチ食感を生かした料理ですのでぜひお試しください。
とんぶりの見た目はこんな感じです
2 筋を取ったささみを酒蒸しにする(今回はフライパンを使いましたがレンジ加熱でもOKです)
2 きゅうりを歯応えが残る程度の太さの千切りにする
3 粗熱を取ったささみを手で割いてとんぶりと合わせる
*3をさっくり和えたところです
4 胡麻ドレッシング大さじ3にいりごまを小さじ2〜3、チリフレークを小さじ1/4ほど混ぜ合わせる
5 きゅうりの上にささみを盛って上から4をかけて完成
盛り付け時に和えてしまうとすぐにきゅうりから水分が出てしまうので各自取り皿に取ってから混ぜるのがおすすめです