夏といえばとうもろこし。
塩茹で、バターコーン、焼きとうもろこし・・・
定番の食べ方も美味しいですが
ほかの夏野菜と一緒にサラダにしてみるのもおすすめです。
時期のもの同士なので相性もとても良く
誰でも食べやすく今の時期にぴったりの味に。
ドレッシングはあえて作らず、
レモンやライムなどのシトラスの果汁を主役に使います。
今回はさっぱりした風味のライムを使いましたが、
オレンジやみかんなど甘みが強いものを使うと
また味が変わってくるのでシトラスの種類を変えるだけで
何通りにもなるシンプルで万能なサマーサラダです。
1 コーンは薄皮を残してラップで包みレンジで加熱する
2 盛り付ける食器の中でコーンの粒を削いでいく
3 きゅうりはお好みの食べやすい形に切りコーンを入れた器に加える
4 1/4個ほどのアーリーレッドを薄切りにして水にさらしておく
5 ミニトマトは半切りにして器に加える
(大玉トマトの場合は他の素材とサイズを揃えるように切る)
6 水気を絞ったアーリーレッドを乗せ、ライムをギュッと絞る
7 オリーブオイル、塩胡椒を加えて味を整えたあと、
カッテージチーズを加えてよく和えて完成