年中出回っている大葉は旬がわかりにくい商品ですが、温かい時期が旬となります。この時期は味や香りが最も豊かな時期とされています。栄養素としては、ビタミンやミネラル、抗酸化物質であるポリフェノールも含まれています。ポリフェノールは体内の活性酸素を除去する助けをするとされています。
薬味として色々な料理に欠かせない大葉。今回はとっても簡単にできる塩漬けにしました。おにぎりだけでなく、和風パスタの具材やチーズといっしょにいただくなど色々使えますのでぜひ常備菜のひとつに加えてみてはいかがでしょうか。
1. 大葉をさっと洗ってから30分ほど塩水に漬けておく
(束になっているタイプなら束にしたままにしておくとその後の作業が進めやすいです)
2. 水気を拭き取り、一枚一枚軽く塩をまぶしていく
3. 塩をまぶした大葉を保存容器にフラットになるように並べる
4. 上からごま油をまわしかけぴったりと表面にラップしてから冷蔵庫で塩が溶けて大葉から水がでるまで置いたら完成