年明けから国産の柑橘類が多く出回ってきましたが、3月でこの時期の柑橘類はひと段落となります。寒いときはそのまま食べたいことが多かったですが、暖かい日が多くなってくるとさっぱりしたサラダなどで楽しむのもおすすめ。清美オレンジや紅甘夏などが3月からは多めに出回りますのでその辺りを一緒にサラダにすると味や食味のバランスもちょうど良いです。そして、果皮はピールにすると捨てるところなく味わえます。
そのままだけでなくサラダにもできるこの時期の国産柑橘をぜひお楽しみください。
紅甘夏は小房に分けてからトップをカットするとむきやすいです
清美オレンジは果皮をむいて輪切りにスライスすると紅甘夏とは食感が変わるのでおすすめです
柑橘類とカッテージチーズ、ピリリとした味わいがおいしいルッコラやわさび菜を合わせると味のバランスがよくなります