色々な味と合わせられる小かぶは万能野菜で冷蔵庫にあるととても助かる存在です。濃い味付けの煮込みや炒め物、スープやお漬物、酢の物まで調理法は多岐にわたります。
今回は定番のかぶと貝のスープにたくさんの生姜を入れ温まるようにしました。シンプルな材料で作りますが、とてもあっさりしているのにかぶの旨みが濃厚で寒い日に食べたくなるお味です。小さめのかぶならば皮をむかずに調理できるので手に入ったときはぜひそのままでお試しください。
1. 生姜ひとかけを千切りにする
2. かぶ1束は洗って小さめのものなら半切りに大きめなら1/4ぐらいに切る
(葉っぱはじゃこと炒めてふりかけなどにどうぞ)
3. ごま油で生姜をしんなりするまで加熱しベビーホタテ200gを入れサッと炒める
4. カットしたかぶと酒1/2カップを加えた後、ヒタヒタになるぐらいまでお水を入れかぶが柔らかくなるまで煮込む
5. かぶがトロトロになったら最後に塩こしょうで味を調整して完成