毎年大人気の丹波農場で栽培されたわさび菜が入荷し始めました。わさび味の葉野菜?と想像するかもしれませんが、そこまで刺激はなくほんのりピリッとすることがある程度の辛みになります。シャキシャキした歯触りとフリルの部分によくドレッシングが絡むので、この時期のサラダのベース野菜におすすめです。
どんなドレッシングでも合うのですが、今回は手作りのシーザードレッシングを作ってシーザーサラダにしました。通常、シーザーサラダはロメインレタスを使用しますが、わさび菜のシャキシャキ感がくせになりますのでぜひお試しください。
1. わさび菜を洗ってざく切りにし、サラダスピナーにかけて水分を取っておく
2. アンチョビペースト6g、卵黄1個分、はちみつ小さじ1、ウスターソース小さじ1、レモン汁大さじ1をボウルに入れてよく混ぜる
3. すりおろしにんにく1片分とオリーブオイル1/2カップを弱火にかける
4. にんにくの香りがたち細かい泡が出てきたら火を止める
(にんにくを焦がさないように注意してください)
5. 2の材料に3をゆっくり注ぎながら混ぜて乳化させ、最後に塩胡椒で味を調整する
(分離しそうになったら水を少し足して混ぜるとよいです)
6. 大きめに切ったクルトン、わさび菜とお好みの量のパルメザンチーズをドレッシングで和える
(ドレッシングが重めなので、時間を置くと野菜がへたってしまいます 和えたらすぐに食べるのがおすすめです)
*ドレッシングは多めにできるので保存容器に入れて3、4日ほどで使い切ってください