暑い日が多くなり、食欲も少し落ちてきてしまう時期がやってきました。そんなときは水分をたっぷり含んだ夏野菜なら食べやすいのでおすすめです。夏野菜は総じて水分が多いものが多いですがそのなかでもトップクラスに潤いのある野菜はやっぱり定番のきゅうり。今回は火を使わず短時間でできる料理をご紹介します。ゆず胡椒のピリリとした風味とごま油のコクがきゅうりの味を引き立てます。
材料も少なく15分ほどでできるのでぜひお試しください。
1. たたききゅうりをつくる
(ジップ袋などに入れて叩くと叩きすぎ防止になるのでおすすめです)
2. 叩いたきゅうりをちぎるなどして食べやすいサイズにする
3. ゆず胡椒6g、塩2〜3g、ごま油8gをよく混ぜてタレをつくる(きゅうり3本に対して)
4. タレときゅうりを和えて完成 半日ほど置くと味がしみこんでよりおすすめです