今の時期におすすめなのはコリコリした食感が楽しいうど。スッとする爽やかな香りとほんのり甘い後味が特徴でアク抜きすれば生でサラダにもできる春野菜です。定番は天ぷらやすまし汁の具材などですが、オリーブオイルで炒めて塩胡椒で味付けするだけでもおいしいですし、パスタの具材にしても。そして、剥いた皮や穂先などはきんぴらにすると捨てるところがなく丸ごと味わっていただけます。
ぜひ旬の味覚をお楽しみください。
1 皮と実をわけて酢水につけてアク抜きする
2 アク抜きし終わった皮や穂先は千切りにする
3 お酒、お醤油などで味付けしつつきんぴらにする
ごはんのお供にぴったりの爽やかなきんぴらができます
4 アク抜きが終わった実は5mmぐらいにスライスする
5 こんがり焼いた厚切りベーコンと一緒にくったりするまで炒めて塩で味付けする
6 少し透明がかった色になればOK あればピンクペッパーを散らす
同じ野菜から和と洋のおかずができました