5月になり北海道農場にもようやっと春が訪れました。長く雪で閉ざされた畑もすっかりと様変わりし、圃場の準備に大忙しとなっています。そんな中今年は例年よりも雪解けが早く、暖かい日が続いていましたのでアスパラが少しずつ顔をだしてくれています。
昨年は5月20日頃から収穫を開始しましたが、今年は一週間程早い収穫開始となりそうです。6月末には収穫を終え、その後雪が降るまで自ら養分を蓄え、長い冬の間は雪の下になりながらもじっととその日が来るのを待ち続け春の様気に誘われるように顔を出してくれます。
アスパラガスにはご存じの方も多いことと思いますがアスパラギン酸が含まれています。このアスパラギン酸は、グルタミン酸に良く似ているアミノ酸で、アスパラギン酸カリウムは、アスパラガスの旨味の本体であるばかりでなく、糖質の代謝を促進して、疲労をとる作用がありますので、健康ドリンク剤にも入れられています。そんな北海道農場産アスパラガス近々お届けできるかと思います。店頭で見かけた際は是非ご賞味ください。