農業のおはなし Farm

すいーとこーん、ぼるのが楽しみだ~や~

2012.06.28

梅雨のこの時期、雨上がりのアジサイはそれはそれは綺麗なのですが、野菜たちにとっては病原菌との戦いの季節でもあります。またこの蒸し暑さで圃場の虫たちが増え、葉や実を食い荒らしにやってきます。そんな様々な敵から作物を守る為に防除は欠かせませんが、丹後農場では防除の際にBT剤(天敵微生物を利用した生物農薬)を導入し、できるだけ農薬を減らせるよう工夫しています。ヒトにも環境にも優しい野菜づくりを目指しています。
また、今年はアミノ酸等を含んだ肥料の葉面散布も行っており、スイートコーンもこれでさらに糖度アップ!?女性陣もはりきって作業しています♪
現在は万願寺とナスを出荷しています。どちらもいろんな料理に使える重宝野菜です。シンプルに豚バラと塩で炒めて最後に醤油を少しかけるだけでも美味しいですし、トマトと一緒に煮込んだラタトゥユもオススメです。夏バテ防止に沢山食べて下さいね♪