みかんといえば、年末年始にかけて最盛期をむかえる、冬の果物としてのイメージがありますが、今の時期は、甘くておいしい、ハウスみかんの収穫時期です。昔は、冬の間だけ出回る露地みかんが主流でしたが、早生品種や、貯蔵の技術確立など、さらにハウスみかんの登場で、今日では、ほぼ一年中お店でみかんを見かけることができるようになりました。
ハウスみかんとは、みかん畑をビニールハウスで覆って加温し、開花時期を早めて、暖かい4月から9月にかけて収穫できるようにしたみかんです。ハウスで栽培されるみかんは、ハウス内での温度、水分のコントロールができるので、甘味の強いみかんを作ることができるのが魅力です。また、じょうのうも薄く、食味も良いので、夏の高級果実として、お中元などの贈答用としても人気です。