八月に入って夏も本番。とうもろこしの美味しい季節です。
世界三大穀物の一つでもある、とうもろこし。食料や飼料、油、燃料の原料など世界中で利用され、用途に応じて様々な品種改良が行われてきました。
ゴールドラッシュは、その名の通り、つやのある鮮やかな黄色の粒が特徴のスイートコーンです。糖度が高く、穂先まで広がる存在感のある粒は、生で食べられる程やわらかいのが魅力です。もともと、皮のやわらかいとうもろこしを目指して、作られたのがこの品種。今までにない質のよい甘さと食味をもったゴールドラッシュは、この夏おすすめのとうもろこしです。
スイートコーンは、新鮮さが命。収穫後も自らの糖分をエネルギーにして呼吸しているので、どんどん甘味が少なくなっていきます。冷蔵庫に保存してできるだけ早めに食べるのをおすすめします。