ゴールデンキウイ

キウイは、中国が原産の、マタタビ科のつる性植物です。 現在お店でよくみかけるキウイは、1970年代後半にニュージーランドに持ち込まれて栽培され、改良されたものです。
キウイと言えば、果肉が緑のものが一般的ですが、近年は、ニュージーランド産のものを中心に、きれいな黄色い果肉をもつゴールデンキウイが出回っているのを、見かけることができます。ニュージーランドで、日本人の味覚向けに開発された人気のブランド、「ゼスプリゴールド」などが有名です。キウィ特有の産毛がほとんどない果形は、グリーンキウイよりもやや細長く、先端の部分が、絞ったような形をしています。甘味が強いので、酸っぱいのが苦手な方にも食べやすいお味になっています。
手軽にたべられて、甘くておいしいゴールデンキウイ。グリーンのほうの酸味が少し苦手かも・・・という方は是非お試しください。