山芋のなかでも最もポピュラーな印象の長芋。今の時期に貯蔵ものから今年の新物に切り替わります。他の山芋と比べて水分が多いためとろろにするとさっぱりした印象が強いです。その分、他の山芋よりはカロリーが低めになります。
生のまま短冊切りにしてかつお節とお醤油でシンプルにサクサクといただくのもおすすめですが、加熱するとホコホコした食感に変わります。炒めものの具材にしたり素揚げにしたり色々楽しめますが、今回はガレットにしました。本来はじゃがいもで作るものですが、長芋を使ってもおいしく作ることができます。
1. 長芋(約400g)はおがくずを取るようにきれいに洗い皮をむく
(手で持たずまな板の上におさえながら回転させて剥くとすべらないので安全です)
2. 長芋を手切りやスライサーで千切りにする
3. 長芋に片栗粉大さじ2、パルメザンチーズ大さじ1、塩こしょうを加えよく混ぜる
4. 油をしいたフライパンに長芋ミックスを敷き詰め、中弱火で蓋をして加熱する
5. きれいに焼き目がつくまで両面を焼く
6. ギリシャヨーグルト大さじ2とお好みのハーブを小さじ2を混ぜてトッピングに使う