「春に菜の花」というイメージが強いですが、
食べるほうの菜の花は実は12月から2月ぐらいまでの寒い間に
多く出回ります。食材としての品種の菜の花は
「つぼみ」を食べる野菜なので、寒い時期が旬となります。
日差しが少し暖かくなってきてそろそろ終盤に近づいてきた
菜の花ですが、まだまだおいしい時期。
炒めものやパスタの具材などには下茹でナシで調理できるので
忙しいときにもおすすめです。
20分ほどで出来上がるのにおしゃれでおいしい
簡単パスタをご紹介します。
1 フライパンにオリーブオイルとにんにくスライス、
乾燥さくらえびを入れゆっくり加熱する
2 にんにくとさくらえびの香りがしっかり立ってきたら、
日本酒とパスタの茹で汁を加える
3 菜の花を足す
4 アルデンテより硬めにゆでたパスタを入れ、菜の花とパスタに
スープを吸わせながら適切な柔らかさになるまで加熱する
*にんにくとさくらえびが出す「だしのうまみ」を
しっかり菜の花とパスタに吸わせるのがポイントです