前回は、小学生の食育体験学習についてご紹介しましたが、先日は親子での収穫体験が行われました。露地では、ラディッシュの収穫、そして温室では、イチゴ、ミニトマトの収穫と、3種類のお野菜の収穫体験をして頂きました。
実が真っ赤になるまでしっかりと育ったイチゴやトマトの獲れたては、甘みが違うねと感じていただいたり、トマトのお花覚えたよ!とお子さんがおっしゃってくださったりと、3歳の子から11歳の子まで、幅広い年齢層のお子さんでしたが、暖かくて気持ちの良い気候の中、みなさん楽しんで収穫をしてくださいました。
収穫のあとは、みなさん六角農場に訪れている“春”を探しながら、一息。桃が咲いたり、ヨモギやふき、セリ、スミレなど、春の色々な草花もいきいきとし、木々も芽吹いてきて春らしい景色に変わってきています。
その後に、SAVORYの荘司シェフに季節にまつわる様々なお料理や食材のお話があったりと、盛りだくさんの内容でした。
ご参加いただいたお客様、ありがとうございました。今後も皆さんに、日々の六角農場の栽培の様子や農業体験から、農業や野菜を、より身近に感じていただけるきっかけになればと思います。