ライムはインドからミャンマー、マレーシアなどの熱帯地域が原産の柑橘類の一種です。酸味が強く生食にはあまり向かないので、果汁を調味料やジュースとして使う、香酸柑橘のうちのひとつです。緑の果皮は、完熟すると黄色にかわりますが、そうなると酸味が抜けてしまうので、まだ緑の時に収穫されます。
形はレモンに似ていますが、やや小ぶりで、先端の突起が小さく丸みをおびているのが特徴です。果肉もうっすらと緑色をしており、レモンのように酸味が強いですが、ライム独特のほろ苦い風味と香りがあります。
レモンはよく使うけど、ライムはあまり使う機会がないかも…という方もおられるのではないでしょうか。レモンと同様に輪切りにして、お料理のつけ合わせや、ライムを使ったカクテルやジュースなど気軽に使って、ライムのさわやかな風味を味わってみてください。