オレンジは、インドのアッサム地方が原産といわれています。16世紀頃に中国からポルトガルに伝わり、地中海沿岸諸国などへ広まったとされています。日本へは明治時代に導入されました。
スイートオレンジは、普通オレンジ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジに分けられ、お店でよく見かけるこの普通オレンジは、バレンシアオレンジであることが多いです。ネーブルオレンジと比べると日本での栽培は少なく、アメリカのカリフォルニアや、南アフリカ、オーストラリアなどからの輸入が主となっています。酸味と甘みのバランスが良く、果汁も多いので、日本ではそのまま食べられることが多いですが、アメリカなどでは、生食の他にジュースなど加工用に使用されることもあります。
オレンジは、基本的に風通しの良い冷暗所で保存するのが良いですが、温度が高いと味が落ちる性質があるので、暑い時は、冷蔵庫での保存がおすすめです。オレンジの生搾りジュースで、豊かな香りと甘みを味わってみるのはいかがでしょうか。