たらの芽はウコギ科、たらの木の新芽部分で、北は北海道から南は沖縄まで、日本全国の野山に自生し、春の山菜のなかでは一番多く栽培されているものでもあります。
独特の爽やかな香りと、口にひろがるコクのあるほろ苦さ、しっかりとした食感が人気で、天ぷらや、サッと茹でておひたし、和え物などに珍重され、春の訪れを味わえる「山菜の王様」ともいわれています。八百一では、山形産のハウスものがお店に並び、春の訪れを感じさせる、商品のひとつとなっています。
春に芽吹く山菜は、新鮮な状態が一番その美味しさを味わうことができるので、やはり、出来るだけ早めに食べることをお勧めします。くせのない春のほろ苦さを、旬のこの時期にぜひお楽しみください。