平成14年に品種登録された、比較的新しい品種の紫さつま芋です。表皮は濃紅色、中の身は色鮮やかな濃紫色が特徴です。
日本で栽培されている紫芋は、「あやむらさき」などいくつかありますが、紫芋と言えば、普通のさつま芋よりも甘みが少ないため、その鮮やかな色をいかして、お菓子などの素材として使われている、加工用としてのイメージがあるのではないでしょうか。パープルスィートロードは、そのまま蒸したり焼いたりするだけでも美味しく、さつま芋のように、甘みを楽しめるように改良された品種です。名前の由来は、色と味を追求して作られた紫芋の王様という意味を込めて名付けられました。
調理の時のポイントとして、レンジなどによる急激な加熱よりも、蒸し器などでのゆっくりとした加熱のほうが、甘みも増すのでおすすめです。パープルスィートの紫色は、お菓子やお料理などでも彩りをそえて目を楽しませてくれます。そのさっぱりとした上品な甘みと色を味わってみてください。