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シャインマスカットをより味わい深く、保存の工夫とは?

2025.10

秋の訪れを感じるこの季節、ひときわ目を引く果物はやはりシャインマスカット。エメラルドのように透き通る果皮はそのまま食べられ、ひと口かじればパリッとした歯ごたえと、みずみずしく上品な甘みが口いっぱいに広がります。その姿も味わいもまるで果物の宝石のよう。食後のデザートにはもちろん、チーズや生ハムと合わせれば、特別な前菜へと早変わりします。

シャインマスカットには果物らしくビタミンCやポリフェノール、食物繊維などが含まれています。爽やかな味わいを楽しみながら、自然にこうした栄養を取り入れられるのも嬉しいところ。季節の恵みをまるごと味わえる果実として、幅広い世代に親しまれています。

保存の際は乾燥に気をつけ、冷蔵庫の野菜室に入れるのがおすすめ。房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包み、ポリ袋に入れると鮮度を保ちやすくなります。粒を外してしまうと水分が抜けやすいため、できるだけ房のまま保存してください。食べきれないときは冷凍もでき、半解凍で食べればシャーベットのような味わいかたも楽しめます。

今回はモッツアレラチーズなどと合わせて簡単な一品に仕上げました。旬を迎えるシャインマスカットは秋の食卓に彩りを添えてくれる存在。特別な日のご褒美にも、日々のひとときにも、ぜひ取り入れてみてください。

 

 

1. 生ハム2枚をオーブンペーパーに並べ、160度で約10分ほど乾燥させる

 

2. 酢大さじ1、はちみつ大さじ1/2をよく混ぜる

 

3. パールモッツアレラ60g〜80gを2のドレッシングで10分ほど漬けておく

 

4. ドライさせた生ハムを食べやすいサイズに割ってペーパータオルで油切りしておく

 

5. シャインマスカット60g〜80gをよく洗って半切りにする

 

6. モッツアレラとシャインマスカットを混ぜて盛り付けたあと、ドライ生ハムを上に乗せて完成