色々と出回る秋の味覚の季節ですが、そのなかでも手軽に楽しめるのがきのこ。栽培技術が進んでいるきのこは年中出回りますが、この時期気温や湿度がきのこの成長に適しているため、美味しくて新鮮な露地もののきのこが手に入るとされています。
大体の品種はビタミン群、ミネラルと食物繊維が豊富。低カロリーにも関わらず栄養素も高いので、日々の食事に積極的に取り入れたい食材です。
今回は少ない材料で作れるしいたけとマッシュルームをつかったパテをご紹介します。きのこの種類はお好みで変えてもOK。ただ、1種類だけよりも2種類を混ぜたほうが味に深みがでます。出来上がり後は小分けし、キャンディーのようにラップして冷凍保存もできるので、ぜひお試しください。
1. 合計200gのきのこを手切りでみじん切りにするかフードプロセッサーで細かくカットする
2. 油を少しひいたフライパンでにんにくみじん切り1片分と軽く塩をふったきのこを炒める
(混ぜすぎると水分が出過ぎるのであまり混ぜず焼き付けるようにするのがポイント)
3. きのこがよく炒められ水分がなくなったら火を止めクリームチーズ100gを混ぜ込む
4. クリームチーズと一体化したらみじん切りのイタリアンパセリを混ぜ込む
5. 温かいうちに耐熱容器などにみっちり入れて冷蔵庫で固まるまで冷やしてからお楽しみください