流通のおはなし Retail

香り高い洋梨は生食だけでなく焼くのもおすすめです

2024.10

秋らしい空気が少しずつ広がり徐々に紅葉も始まっていくこの時期に旬を迎えるのは洋梨。

甘くてジューシーでなめらかな食感、熟すととろけるような食感になることもある洋梨は例年、早生種は8月終わりぐらいから出始め、10月にはラ・フランスなども出回ります。なめらかでとろける食感のル・レクチェなどはたいてい11月以降に出回るようになります。

栄養的には食物繊維が豊富で、ビタミンCやカリウムも含まれています。また、低カロリーなので健康的なおやつとして最適とされています。

日本ではよく熟させてそのまま生食のイメージが強いですが、あえて追熟させずサラダの具材にしたり、細かく刻んで煮込み料理に使うなど意外といろいろな料理に使うことができます。

そこで、今回は朝食にぴったりの簡単トーストをご紹介。まだ熟れていない洋梨をつかうこともできますし、さっと作れて満足度も高いのでぜひお試しください。

 

 

1 洋梨の皮を剥いて芯をスプーンでくり抜き、2、3mmほどの薄さにスライスする

 

2 サンドウィッチ用に薄切りカットされた食パンにクリームチーズを塗る

 

3 ちぎった生ハムを2の上にのせる

 

4 スライスした洋梨を3の上にのせトースターでパンがサクッとするまで焼き、お好みではちみつをかけてお召し上がりください