寒い時期から春先にかけて多く流通し味が濃くなるフルーツトマト。
日本各地で与える水や肥料を抑えたり、塩分の多い土壌を活かすなどの工夫をされ、いろいろな種類のものが作られています。
冬は日照時間の短さや気温が低いことから完熟するまで時間を要し、その完熟するまでの間に糖分を蓄えるため甘さの強いフルーツトマトができます。気温が高くなると完熟するまでの時間が短くなるため、暖かくなればなるほど少しずつ糖度は落ちていくとされています。
今回はそんなフルーツトマトをイタリアの家庭的なパンサラダ「パンツァネッラ」にしました。イタリアでは夏のトマトを使って作るのが一般的ですが、旬のフルーツトマトでもまた違った味わいでおいしく作れます。とても簡単に作れてお腹も満足なサラダをぜひお試しください。
1. ハード系のパンを一口大にちぎってオーブンの低温で乾燥させクルトンにしておく
2. ディジョンマスタード大さじ1、お酢大さじ2、はちみつ大さじ1、オリーブ油大さじ1と塩少々を混ぜておく
3. スライスして軽く水にさらした玉ねぎを2のドレッシングで和える
4. 3にクルトンを入れ和える
5. カットしたフルーツトマトを最後に入れ崩れないようにさっと和えて完成