早生のものに始まり色々な品種のりんごが出回る時期がやってきました。どのりんごにも個性があり、実のかたさやシャリ感、酸味の有無などお好みの品種を探す絶好の時期。
生で食べるのももちろんおいしいのですが、フライパンで作ることができる簡単なデザートをご紹介します。キャラメルのほんのりした苦みがりんごの味をぐっと引き立たせ、簡単なのにワンランク上のお味を楽しんでいただけます。今回はバニラアイスクリームとあわせましたが、ゆるく泡立てたクリームとあわせたり、ギリシャヨーグルトと合わせたり色々とアレンジしてみても。
1. りんごは丸ごと皮をむいて半切りにする
2. 小さめのスプーンで芯を丸くくりぬき、軸の部分は包丁でカットする
3. フライパンにグラニュー糖大さじ3を入れて加熱する
このぐらいで火を止めるともったりと甘めのキャラメルになるのでもう少し加熱する
4. 写真ぐらい濃い茶色になったら火を止めてお湯を大さじ1加える
5. キャラメルの上にりんごを並べてレモン汁大さじ1を加えて蓋をして中火で加熱する
6. 途中でキャラメルソースをりんごにかけながら加熱し、全体的に柔らかくなったら完成
ポイントはキャラメルの焦がし具合。こげ茶色までしっかり焦がすことが重要です。茶色ぐらいで止めると甘めのソースになってしまい、りんごの風味を消してしまいます。反対に黒くなるまで焦がすと失敗ですのでこげ茶色で止めるようにしましょう。