缶詰や瓶詰めなどたくさんのトマトソースが世の中に出回っていますが、自分でいちから作るトマトソースは旨さが格別です。またどの時期のトマトを使うかで味も変わってきます。冬のトマトは夏に比べて水分が少なめなため濃厚な味わいに、反対に夏のトマトはさっぱりした味わいに。暑い時期は身体が水分を求めるため夏のトマトでつくるトマトソースがとてもおいしく感じられます。
色々な作り方がありますが、今回はできるだけ手軽な工程と少ない材料のシンプルバージョンにして色々な料理に使えるようなソースにしました。パスタに合わせるのはもちろん、ピザソースや煮込みハンバーグなどにも使えますのでぜひお試しください。
1 トマトは洗ってへたを取り皮つきのままざく切りにする
2 鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ香りがたつまで加熱する
(今回は小さめのトマト8個に対してにんにく4片いれましたがお好みで上下させてください)
3 トマトペースト35gほど入れて焼くようにして水分を飛ばす
4 トマトを加えて一混ぜしたあと全体が崩れてくるまで加熱し続ける
5 ある程度トマトが崩れたらちぎったバジルを加える
6 全体的に崩れたらハンドブレンダーでピュレにして塩で味を整える
(すぐに使わない場合はこの状態で冷凍したり瓶詰めしたりして保存が可能です)
茹でたスパゲティと和えるだけのシンプルな一品はソースの旨みがダイレクトに伝わります