だんだん知名度もあがってきた調理パパイヤですが、
まだまだ「どのように使えばいいの?」と思われる方も多い食材。
スライスするとサラダにぴったりですし
薄切りして素揚げにしチップスにするのもおすすめです。
生で食べるとシャキシャキした食感が楽しくあっさりした味なので
どんな味付けにも合います。
ベトナム料理のソムタムはやはり定番料理ですが、
オリエンタルな味が苦手な方は
コールスローにしてみてはいかがでしょうか。
今回は旬の素材・ゆずとりんごを一緒に使って
季節感が感じられる味に仕上げました。
1. 調理パパイヤのヘタとお尻を切りピーラーで皮をむく
2. 半切りにすると種が入っているのでスプーンなどでくりぬき、手切りやスライサーで千切りにしてから水にさらす(灰汁があるので必ず水にさらしてください)
3. 調理パパイヤと同じようにりんごも千切りにして塩水にさらし、アーリーレッドは薄切りにして15分ほど水にさらす
4. 水にさらしている間にマヨネーズ90g、ゆず果汁大さじ3、きび砂糖小さじ1、塩胡椒、ゆずの皮をよく混ぜてドレッシングを作る
5. さらし終えた具材をよく絞り、ドレッシングと和える
今回はゆずを使いましたが、レモンやライムで作るのもおすすめです。