かぶの旬は春先と秋の2回ありますが秋のかぶは
春先のものに比べ味が濃く、実も引き締まっているので
加熱する料理にむいているとされています。
煮込み料理をするにはまだまだ暑い日もあるので
グリルして温かいサラダにしてみてはいかがでしょうか。
今回は少し贅沢ですが、今おいしいシャインマスカットを
何粒か足して見た目も味もワンランク上げたものをご紹介。
見た目は凝っているように見えますが、とても簡単で
味付けもシンプルなので、素材の味を十分に楽しめます。
1. 小かぶは皮をむき、1/8のサイズにくし切りにする
2. 小かぶにオリーブオイルと塩をまんべんなく纏わせる
3. 高温のオーブンや魚焼きグリルなどで端に焼き色がつくまでグリルする
4. お皿にカットしたシャインマスカットやハーブと共に小かぶを盛り、上からレモン汁を絞る(ノンケミのレモンなら皮を散らすと香り立つのでおすすめです)