夏の終盤から秋にかけて出回るいちじくはそのまま生食したり
ジャムやコンポートにしたりと幅広く楽しんでいただける果物。
ただ、とてもデリケートな果物なので
押したり当たったりするとすぐに弱ってしまいます。
弱ってしまった場合はジャムなどにして保存食として
楽しんでいただくのが良いですが、
キリッと鮮度が良いいちじくが手に入ったときにおすすめなのは
生ハムやベビーリーフ、チーズなどと合わせる食べ方です。
コツといったコツはありませんが、
必ず使っていただきたいのはレモン汁。
生ハムなどのしょっぱさ、いちじくのこっくりした甘みに
これを差し込むことで、非常にバランスのとれた味に仕上がります。
用意はとても簡単なのに少し贅沢な気分になれる食べ方なので
ぜひお試しください。
1. いちじくを好みの形にカットする
(トーストなどに合わせる場合はスライス、サラダにはくし切りなど食べ方によって変えてください)
2. カットしたいちじくにレモンを絞る
3. ベビーリーフ、チーズ、生ハムやトーストなどと一緒にプレートに盛り付けて完成
自分の好みに合わせて具だくさんのトーストを取り皿の上で仕上げます
各素材の味がしっかりあるので余計な味付けはナシで楽しめます