気温も湿度もぐんぐん上がってきて
夏野菜が恋しい時期がやってきました。
ゴーヤを使った料理といえば
ゴーヤチャンプル一択となる方も多いかと思いますが、
常備菜にぴったりのゴーヤきんぴらはいかがでしょうか。
隠し味のお酢で味がキュッと引き締まり、
苦みもマイルドに感じられるのでぜひお試しください。
1. ゴーヤは半切りにして種ワタを取り
2mmほどの厚さでスライスする
2. 沸騰したお湯で1分ほど茹でた後、
軽く絞って水気を切っておく
3. ごま油大さじ1をフライパンであたため、
あみえび大さじ1〜2を加えてカリッとするまで炒める
4. ゴーヤ、日本酒大さじ1、砂糖小さじ2を加え
少ししんなりするまで炊く
5. しょうゆ大さじ2、酢小さじ1を加えて
味が染み込むまで煮詰めて完成
今回は苦みを抑えたかったので下茹でしましたが、
下茹でナシでもOKです。
あみえびがない場合はじゃこを使っても。