年中、店頭に並んでいる大玉のトマト。
季節により風味は変わりますが、いつもおいしい定番の味です。
スライスして食べるだけでも十分なのですが、
混ぜるだけの昆布梅塩と合わせるのがおすすめ。
梅塩のほのかな酸味と昆布が持つ旨味がトマト本来のおいしさを
ぐぐっと引き出してくれます。
あまり常備されていない調味料かもしれませんが、
色々な野菜だけでなくお肉やお魚にも使い勝手が良いので
ぜひこの機会にストックしてみてください。
1 梅酢から作られた梅塩と粉末昆布を2:1の割合であわせる
2 よく冷やしておいたトマトをお好みの大きさにカットしお皿に盛る
3 混ぜ合わせた昆布梅塩をパラパラかけて
すぐにお楽しみください
お塩をかけたトマトは浸透圧の関係でどんどん水分が
でてきてしまいます
スライストマトは調味料をかけたらすぐに食べるというのを
基本にしてください