冬のねっとりしたじゃがいもから
さっぱりした水分の多いものに切り替わるこの時期、
普通のローストポテトだとひとあじ寂しい・・・となりがち。
もっと暑くなってくるとコクが強い冬のおいもは
しつこく感じるのですが、まだまだ寒い時間も多い今の時期は
少しアレンジして塩麹ポテトにしてみてはいかがでしょうか。
新バレイ、新メークインどちらでもOK
泥を落とすように綺麗に洗っておきます
1 くし切り、厚めのスライスなど好きなかたちにカットする
2 ボウルにカットしたじゃがいもと塩こうじを入れよく混ぜた後、
ラップして冷蔵庫で2時間以上置く
(今回はじゃがいも1袋に対して塩こうじ大さじ2を入れましたが
塩こうじの辛さ、置き時間などを考慮して調整してください)
3 2時間後、じゃがいもから水分が出ているので
水気をざるなどできる
4 シートパンに広げて、オリーブオイル大さじ2ほど絡ませ
200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く(30分〜40分ほど)
ほんのり塩味で冷めてもおいしいローストポテトです
フライドポテトよりも油分を抑えられるのでおすすめ