夏場の南瓜とは違い、今からどんどんねっとりと味が濃厚になってくる国産の南瓜。
料理はもちろん、お菓子などにもおいしい素材ですが、今回はハーブを入れたローストをご紹介します。
ポイントははちみつを少し足すこと!南瓜が本来もつ旨みをぐっと引き出してくれます。
できたて熱々でも少し冷ましたものでも、お酒のおつまみにもぴったりです。
1 南瓜は種をとってスライスし、オーブンの天板に並べておく
2 ボウルにオリーブオイル大さじ1、はちみつ小さじ1、お好みのフレッシュハーブのみじん切り小さじ1を入れよく混ぜる(今回はローズマリーを使いましたが、タイムやオレガノなども合います)
3 2を両面にまぶし上から塩を振って180℃のオーブンで30分ほど焼く