1. 軸からすべての粒を外す
2. 流水でよく洗い細かな汚れなどをしっかりとる
3. キッチンペーパーなどで水分をしっかり取る(水気が残ったままだと凍ったときに粒同士がくっついてしまうので注意)
4. ジップロックなどの保存袋に入れ、1日以上冷凍庫で凍らせる
5. しっかり凍ったら保存袋から出してそのままおやつにどうぞ
6. しゅわしゅわのドリンクやお酒などの「食べる氷」にするのもおすすめです
巨峰やピオーネなど大粒のぶどうがおいしい季節がやってきました。
洗ってそのまま食べるのはもちろんですが、冷凍して果物100%のシャーベットにするのもおすすめです。誰でもできるとっても簡単なアレンジで、お風呂上がりや暑い日のおやつにもぴったり。
生のままだと食べすぎてしまう方も凍らせることで1粒あたりの満足感が大きくなるので食べ過ぎ防止にもなります。少しずつ溶けて半凍り状態のときは生とシャーベット両方の食感を味わうことができます。
ぜひお試しください。