少しずつ入荷量が増えてきたいちじくは知っての通りとても繊細な果物です。そのため購入したらすぐに食べてしまわないといけないと思うと買うのを躊躇してしまいがちですが、生で食べきれない分はコンポートにするのがおすすめ。ワインで煮たりスパイスをきかせたりとアレンジも可能ですし、柔らかないちじくなら皮をむかずにきれいに洗って加熱しても。ただとても繊細な果物なので加熱時間には注意が必要です。煮すぎると崩れてしまうのでほどほどで火を止め余熱で火を通すぐらいのイメージで調理してください。
少しずつ入荷量が増えてきたいちじくは知っての通りとても繊細な果物です。そのため購入したらすぐに食べてしまわないといけないと思うと買うのを躊躇してしまいがちですが、生で食べきれない分はコンポートにするのがおすすめ。ワインで煮たりスパイスをきかせたりとアレンジも可能ですし、柔らかないちじくなら皮をむかずにきれいに洗って加熱しても。ただとても繊細な果物なので加熱時間には注意が必要です。煮すぎると崩れてしまうのでほどほどで火を止め余熱で火を通すぐらいのイメージで調理してください。