長かった梅雨がようやく明け夏本盤を迎えました。丹後でも連日30度を越える厳しい暑さが続いています。そんな暑さを吹き飛ばす涼しい野菜「金糸瓜」について紹介します。金糸瓜は別名「そうめん南瓜」「そうめん瓜」と呼ばれています。2~4cmほどの厚さに輪切りにし、内部の種を取り沸騰したお湯で15分から20分ほど茹でると果肉がほぐれ、繊維質が素麺のようになるためそう呼ばれています。カロリーは低く、味もあっさりしており、生食ではサラダや酢の物、炒め物ではチャンプルーなど幅広い料理に使え絶品です。
見かけは瓜のようですが、中を開けると魔法のように美しいカボチャです。丹後農場一同、心を込めて出荷しますのでお店で見られた際は是非、手に取ってご覧下さい。